Unsere Schulgarten-Aktion

Am 5. Oktober 2017 besuchte uns Bobo Veh von der Stiftung Bienenwald, um mit unserer Klasse den Schulgarten neu anzupflanzen. Wir erfuhren, dass Bienen und Insekten Nahrung brauchen, die sie in Form von Nektar und Pollen in blühenden Pflanzen finden. Aus diesem Grund wollten wir heute viele Pflanzen einsetzen, die sich gut als Bienennahrung eignen und im Frühling und Sommer dann blühen werden.
Bevor es losging, fragte er uns, wie wir den Schulgarten finden. Dazu meinten viele Kinder: „Langweilig!“ Daraufhin schickte er uns auf Entdeckungsreise. Wir sollten Tiere, Spuren von Tieren und andere interessante Dinge suchen. Wir machten uns auf die Suche und fanden eine ganze Menge: zwei reife Erdbeeren, einen Regenwurm, mehrere Asseln, unzählige Schneckeneier, Fraßspuren von kleinen Käfern im Holz, ein unbenutztes Insektenhotel …

/dateien/bilder/2017_18/Schulgartenaktion/DSCF2034.JPG /dateien/bilder/2017_18/Schulgartenaktion/DSCF2038.JPG

So langweilig war der Schulgarten vielleicht doch nicht, oder?
Jetzt ging es an die Arbeit. Wir machten vier Gruppen. Die erste Gruppe hatte die Aufgabe, einen großen Haufen Laub zusammen zu tragen, um für den Igel einen Platz zum Überwintern zu schaffen. Die zweite Gruppe machte einen Totholzhaufen für kleine Tiere wie Mäuse, Eidechsen usw. Die dritte Gruppe bekam verschiedene Blumenzwiebeln, die sie mit Hilfe von Pflanzstechern an verschiedenen Stellen im Schulgarten einsetzte. Die unterschiedlichen Blumensorten wurden dann durch Schilder markiert. Die vierte Gruppe grub zuerst ein Beet um und pflanzte dann dort Himbeeren und Brombeeren ein. Am Schluss musste noch Wasser zum Angießen der Pflanzen aus dem Schulhaus herangeschafft werden.
Viel zu schnell war die Schulstunde zu Ende. Und nach getaner Arbeit waren sich alle einig. Das ist jetzt „unser“ Schulgarten, der ist alles andere als langweilig und wir sind gespannt, was im Frühjahr dann alles aus der Erde sprießt.
Wir verabschiedeten uns von Bobo und freuen uns schon jetzt auf die nächste Pflanzaktion bzw. das Bauen von Nisthilfen für die Bienen.

/dateien/bilder/2017_18/Schulgartenaktion/DSCF2047.JPG /dateien/bilder/2017_18/Schulgartenaktion/DSCF2066.JPG

/dateien/bilder/2017_18/Schulgartenaktion/DSCF2074.JPG

Klasse 3a, 3b und 3c